Как правильно клеить фотообои на стену? • советы OboiTop

На сегодняшний день многие дизайнерские решения воплощаются через фотообои. Это хороший вариант, если вы хотите на счет них расширить пространство, сделать комнату яркой и визуально просторней. Широкая цветовая гамма фотообоев позволит комнате вдохнуть новую жизнь, а также украсит жилье новыми цветовыми решениями. Поклейка самих фотообоев зависит от многих факторов. Для получения желаемого результата нужно знать не только как клеить фотообои, но и материал их изготовления, так как нужно будет подобрать соответствующий клей для определенного полотна.

Как клеить фотообои?

Фотообои пользовались популярностью в любое время, но и за дефицита красок и небогатого разнообразия дизайнов их ранее приходилось делать на заказ, при этом материалы не отличились высоким качеством, поэтому в одно время они отошли в сторону. В век высоких технологий есть возможность изготавливать фотообои в разных цветах на свой вкус и цвет, а также полотно имеет высокую прочность и качество. Благодаря этому можно не беспокоиться о том, как правильно клеить фотообои. Если раньше фотообои печатались на обычной бумаге или пленке, на которых рисунок быстро выгорал и тускнел, то сейчас можно встретить огромный ассортимент качественной печати, которая с годами эксплуатации не портится. Их можно клеить на любой поверхности, включая комнаты, где существует повышенная влажность. Фотообои делятся в зависимости от материала изготовления и способа поклейки.

Из-за того, что все фотообои имеют разную структуру и материал, то и поклейка фотообоев отличается. Из-за этого нужно придерживаться четких правил поклейки для того, чтобы ваш ремонт выглядел богато и органично. Необходимо правильно подбирать строительные материалы, которые будете использовать при поклейке фотообоев. Для этого вам нужно будет определиться с полотнами, их типами, которые вы планируете использовать при ремонте комнаты. Самый простой вариант - проконсультироваться у продавцов строительного магазина, уточнить все детали, спроектировать и рассчитать, сколько материала вам нужно для того, чтобы оклеить комнату обоями. Они подскажут, как поклеить фотообои правильно и быстро с минимальными отходами. Соответственно нужно подбирать и материал. Перед тем, как приклеить фотообои, нужно подобрать свою технологию поклейки, клей для обоев. Выбирайте для каждой комнаты определенные расцветки, которые не будут давить вам на психику. Это один из немаловажных компонентов поклейки обоев,ведь делаете ремонт на несколько лет вперед, поэтому нужно подобрать качественные полотна и расцветку, которая отлично будет гармонировать в вашей комнате. Следуя таким несложным рекомендациям вы точно будете знать как клеить фотообои на стену.

Фотообои на стене


Чем клеить фотообои? Какой клей подойдет для поклейки

При выборе фотообоев возникает вопрос: чем клеить фотообои? Существует множество вариантов для поклейки обоев. Сами по себе полотна бывают самоклеющиеся или же поклейка происходит с помощью жидкого клея. Если вас интересует вопрос на какой клей клеить фотообои, то здесь важную роль будет играть из основа. Клей подбирается под само полотно и под материал, из которого изготовлены фотообои. Зачастую производители уже комплектуют фотообои с клеем, которые отлично подойдут для поклейки обоев.

Клей для фотообоев

Бумажные фотообои клеятся на клей, которые используют для поклейки обычных бумажных обоев. Флизелиновые обои стоит клеить на специальный клей, который предназначен для флизелиновых обоев. Сам клей можно наносить только на стену, не на обои. Это позволяет быстро и качественно наклеить фотообои на стену. Самое главное правило фотообоев- их надо клеить стык в стык. Чтобы сам рисунок не потерял своей сути нужно очень перед самой поклейкой выложить сам рисунок, а только после клеить их на стену. После высыхания стоит подрезать все уголки на обоях, чтобы рисунок был цельным. Обрезать стоит аккуратно, чтобы не повредить целостность рисунка.


Можно ли клеить фотообои на обои?

Если ремонт делает не первый раз, то у многих потребителей может возникнуть такой вопрос: а можно ли клеить фотообои на обои? Нет, нельзя. Фотообои всегда клеятся на идеально ровную поверхность, поэтому перед поклейкой всегда нужно зачищать поверхность для того, чтобы идеально ровно поклеить полотна. Если на стене есть неровности, то вы рискуете не получить желаемый результат, который не даст того эффекта, как вы задумывали, либо попросту испортите фотообои.

Фотообои, как и любые другие настенные покрытия (те же обои) ни в коем случае нельзя клеить на старые обои, потому что под воздействием влаги (от клея) старые фотообои начнут отслаиваться от поверхности стены - и отпадут, а вместе с ними и новые, только что поклеенные. Поэтому теоретически клеить фотообои на обычные ровные обои можно, но большая вероятность будет того, что деньги будут потрачены впустую.

Старые обои

Поэтому рекомендуется прежде, чем клеить фотообои на стену подойти серьёзно ко всем компонентам в ремонте. Нужно купить клей для определенного типа обоев, подготовить поверхность, чтобы на ней не было неровностей, если они все же есть, затереть их шпаклевкой, чтобы стена была идеально ровная - стена должна быть гладкой, зашкуренной, желательно прогрунтованной - для обеспыливания и обезжиривания. Вы спросите: можно ли клеить фотообои на виниловые обои? Ответим – нет. Фотообои нельзя клеить ни на какой вид обоев (кроме малярного флизелина или стеклохолста).


Поклейка бумажных фотообоев

Бумажные фотообои на сегодняшний день применяются в ремонте очень редко, так как они имеют низкий уровень влагозащиты, быстро выгорают на солнце и имеют короткий эксплуатационный срок. Применяются они для быстрого решения и если у вас ограниченный бюджет. В отличие от фотообоев, которые сделаны на новом качественном полотне, они не пользуются популярностью, да и в поклейке обои очень проблематичны и неудобны. Существуют свои нюансы того, как клеить бумажные фотообои.




Стоит учитывать толщину полотна, так как пропитка клея зависит от толщины бумаги - обычно это занимает не более 10 минут. Если же бумажные фотообои передержать в клее, то они могут размокнуть и разорваться, поэтому следует учесть размер полотен, и сделать все правильно. Опять же, если слишком мало продержать обои в клее, то они могут плохо приклеиться и со временем отстанут от стен. Даже при правильной поклейке через время на стенах могут появиться изъяны, если стены была не зашпаклевана и не прогрунтована. Привлекательность таких фотообоев обеспечивается только низкой ценой. Сам клей для таких обоев стоит недорого. Если вы стремитесь получить хороший результат, то нужно придерживаться всех правил, которые описаны выше, а в качестве дополнительного армирующего слоя можно купить малярный флизелин, который пожно поклеить на неровную стену перед бумажными фотообоями. Если делать все по инструкции то на время можно получить неплохой результат. Поэтому лучше выбирать полотна качественней, чтобы ваш ремонт был проще, а фотообои прослужила вам как можно дольше.


Как клеить фотообои на флизелиновой основе?

Флизелиновые фотообои на сегодняшний момент являются самым популярным вариантом, среди фотообоев. За счет того, что они имеют сравнительно невысокую и доступную стоимость, они легко клеятся на стены. За счет своего полотна они сохраняют свои краски и цвета, хотя сам материал можно перепутать с бумагой.




Перед тем, как как клеить фотообои на флизелиновой основе, не обязательно нужно иметь идеально ровные стены. Сами полотна легко можно мыть, поэтому флизелиновые фотообои можно использовать на поклейку в кухню.

Флизелиновые фотообои изготавливают двух типов: на бумажной основе и на флизелине. Флизелиновые фотообои имеют особое тиснение, что образует определенные выпуклости на поверхности и создается имитация декоративной штукатурки на стене. Флизелиновые фотообои можно использовать для декорирования спальни, кухни, так как они состоят из экологически чистых материалов и создают дышащий эффект.

Зная, как клеить флизелиновые фотообои, вы получите качественное долговечное покрытие на ваши стены. При их поклейке клей наносится только на клеящуюся поверхность, при этом стоит выбирать специальный клей. Поклейка флизелиновых очень проста, и это одна из причин, почему выбирают именно фотообои на флизелиновой основе. Такие полотна можно переклеивать несколько раз, так как они без проблем снимаются с поверхности. Обои не рвутся даже если появляются трещины на поверхности, а также их легко стыковать между собой. Из-за своей структуры обои легко могут скрыть все изъяны на стене. Вариант с флизелиновыми фотообоями отлично подходит по критерию цена/качество. За достаточно невысокую цену вы покупаете долговечные фотообои, которые даже через несколько лет будут радовать вас своими красками, легкость по уходу будут фотообои в первоначальном состоянии.


Готовые фотообои Komar - как правильно клеить

Фотообои Комар - отличное сочетания немецкого качества и цены. Уже более 40 лет на мировом рынке компания успешно продает свои фотообои в различных странах мира. Фотообои Komar как клеить? При их поклейке нужно внимательно читать инструкцию, которая вложена в каждую упаковку фотообоев. Перед тем как начать поклейку фотообоев, нужно основательно подготовить стену для поклейки. Сами фотообои чувствительны ко всем мелочам, которые возникают на стене. Поэтому перед поклейкой обязательно нужно затереть все неровности шпаклевкой, чтобы после наклеивания фотообоев не было видно всех неровностей, а также вы добились желаемого результата, ведь сама поклейка не решит всех проблем со стеной.

Готовые фотообои Komar

Перед тем, как как клеить фотообои Комар, обязательно нужно разметить стену. Это необходимо для того, чтобы впоследствии ваш рисунок на стене сошелся. Пускай на это понадобиться лишнее время, зато впоследствии вы получите отличный рисунок на вашей стене. От самого типа обоев, сделаны они на бумажной или флизелиновой основе, зависит и выбор клея. Зачастую производитель уже комплектует фотообои с клеем, но к сожалению не во все модели. Поэтому для бумажных фотообоев нужно взять клей для бумажных, а для флизелиновых, соответственно, клей для флизелиновых фотообоев. Разница между ними в том, что клей для бумажных обоев наносится на обои и на поверхность, для флизелиновых, только на стену. Также отличается поклейка флизелиновых обоев и бумажных. Флизелиновые обои клеятся встык, а бумажные - нахлест.

При поклейке бумажных обоев следует учесть, чтобы все листы были наклеены в одно и то же время. Чтобы избежать разрыва полотна нужно соблюдать строгим правилам. Каждое полотно фотообоев должно пропитываться клеем около 3 минут, без перерыва. Большую ошибку совершают, если сразу мажут все полотна, а потом постепенно наклеивают их - вот и получается, что они пропитаны неравномерно и возможен разрыв фотообоев. Не стоит прикладывать сухие листы к стене к только что наклеенным обоям. Наклеенные листы немного разбухают и может выйти несоответствие в рисунке, поэтому монтаж не стоит останавливать, лишь после окончания работ можно посмотреть на общую картину. Не стоит ждать моментального результата от бумажных фотообоев, нужно дать им высохнуть, после этого посмотреть на результат, который у вас получился.


Пример поклейки фотообоев из 8 частей

Следуя пошаговой инструкции, вы будете знать, как правильно клеить фотообои из 8 частей. Перед поклейкой вам нужно будет пронумеровать карандашом каждый лист фотообоев. Для этого вам нужно будет разложить листы и сделать визуально представление, как они будут смотреться на стене и где можно будет отрезать без потери самого рисунка на общей картине фотообоев. После этого стоит расчертить большой линейкой и простым карандашом стену, вертикально и горизонтально.




После этого обои части фотообоев наносятся в таком порядке: верхний центральный правый, нижний центральный правый, верхний центральный левый, нижний центральный левый, верхний боковой правый, нижний боковой правый, верхний боковой левый и нижний боковой левый. После этого нужно подождать 2-3 часа и обрезать все стыки.

Если вас интересует дополнительная информация по поводу фотообоев – вы можете обратиться к нам по контактам на сайте и менеджеры магазина Обоитоп с удовольствием ответят вам на все интересующие вопросы.

Готовые фотообои XXL4-007 Shalimar